01.10.2012
Виктор Каменков: «Надлежащее обеспечение эффективного и качественного правосудия невозможно без применения современных технологий»
28 сентября с.г. столичный бизнес-центр «Виктория» принимал участников международной научно-практической конференции «Эффективность и качество правосудия: современные технологии и подходы».
Напомним, что конференция проходила в рамках II Международного форума судейского сообщества и собрала участников Беларуси, России, Бразилии, Вьетнама, Китая, Кореи, Сербии, Турции, Чехии, других стран.
Программа конференции, посвященной вопросам применения IT в сфере экономического правосудия, состояла из двух пленарных заседаний.
Открыл конференцию Виктор Каменков докладом «Опыт становления в системе хозяйственных судов Республики Беларусь электронного правосудия и пути его дальнейшего развития»
Как отметил Председатель ВХС, тема конференции выбрана не случайно.

Надлежащее обеспечение эффективного и качественного правосудия в настоящее время невозможно без применения современных технологий. Активно развивающиеся во всем мире информационные технологии уже сегодня охватывают практически все сферы деятельности человека. Так, в Республике Беларусь принята Стратегия развития информационного общества, согласно которой стратегической целью развития информационного общества является обеспечение устойчивого социально-экономического, политического и культурного развития страны, улучшение качества жизни граждан, создание широких возможностей для удовлетворения потребностей и свободного развития личности.
Ключевым тезисом доклада звучала мысль о том, что только на базе комплекса мер возможно развитие качественного правосудия. Особое место при этом должно быть отведено решению вопросов повышения уровня информатизации судов, их компьютеризации, расширения применения информационно-технологических инноваций, создания на их базе современных и надежных систем сбора, хранения и анализа судебной и иной информации, доступа к ней, а также ее использования и распространения.
Говоря о будущих планах, Виктор Каменков отметил, что темпы развития электронного правосудия должны соответствовать объективным процессам, происходящим в обществе и идти параллельно с развитием информационных технологий в самом государстве.
Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Антон Иванов ознакомил коллег-участников конференции с особенностями современных подходов к обеспечению эффективности и открытости правосудия, апробируемыми в России.

Опыт российских коллег был интересен еще и по той причине, что развитие электронного правосудия в этой стране уже вышло на определенный качественный уровень, позволяющий здраво оценивать не только преимущества, но и очевидные проблемы.

Во время пленарных заседаний
Каждый из докладчиков поделился передовым опытом развития электронного правосудия в собственной стране. И если моменты, вызывающие дискуссию, можно все же отнести к частностям, то уверенность в том, что будущее в правосудии за IT – объединяющий и главный тезис прошедшей конференции.
Подробный репортаж с конференции и тезисы докладов участников читайте в очередных выпусках журнала «Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь».
К слову, работа Форума вызвала широкий интерес у средств массовой информации. С новостными материалами можно ознакомиться по следующим ссылкам.
http://ont.by/news/our_news/data/2012-09-28-arc/?page=2
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Tretejskij-sud-sozdan-pri-Assotsiatsii-belorusskix-bankov_i_608408.htmlИнформация с сайта: http://www.court.by/economic-justice/news/cfe570cef1d41be3.html