
Госкорпорация «Олимпстрой» обвинила девелопера в том, что он не предоставлял необходимые документы на выполнение строительно-монтажных работ в срок. CУ-155 возводила для «Олимпстроя» коттеджи в Сочи. Госкорпорация требовала 100 млн рублей, но суд ограничился 20 млн.
Как стало известно «Маркеру», Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил исковые требования «Олимпстроя» к крупной строительно-промышленной компании СУ-155
>основной владелец — Михаил Балакин> в части взыскания с нее суммы штрафа. Первоначально «Олимпстрой» планировал взыскать с СУ-155 около 100 млн рублей, однако суд встал на сторону застройщика и сократил сумму требований до 20 млн рублей.
>на основании ст. 333 ГК РФ>
Сам девелопер надеялся, что снизить исковые требования ему удастся до 1 млн рублей.
СУ-155 провинилась перед заказчиком тем, что нарушила обязательства в части непредставления и нарушения сроков представления документов, предусмотренных договором на выполнение строительно-монтажных работ. По условиям договора девелопер штрафуется на 10 тыс. рублей за каждый день просрочки предоставления документов. В целом «Олимпстрой» насчитал более 10 тыс. дней просрочки по подаче документов за 2010–2011 годах. При этом по каждому отдельному документу, даже если он был ежемесячный, количество просроченных дней считалось отдельно. Так, «Олимстрой» не увидел
>или увидел позже обозначенного срока> ежеквартальную финансовую отчетность подрядчика, документы, подтверждающие внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, отчеты о поступлении и использовании средств заказчика работ, а также об исполнении графика выполнения работ и многое другое. В целом СУ-155 несвоевременно подала 12 видов документов, среди них — разнообразные акты, отчеты и графики выполнения работ.
В 2011 году группа компаний СУ-155 завершила строительство 24 коттеджей в Адлерском районе Сочи, которые возводились в рамках подготовки города к грядущей Олимпиаде 2014 года. В общей сложности застройщик сдал новый жилой квартал площадью более 14 тыс. кв. м из 117 коттеджей. Стоимость проекта составила около 900 млн рублей.
«ГК «СУ-155» намерена обжаловать решение арбитражного суда о взыскании с компании 20 млн рублей, так как считает сумму штрафа несоразмерной нарушению. Суть нарушения заключается в превышении сроков предоставления формальной документации, никак не влияющей на сроки и качество выполнения обязательств по строительству объектов. «СУ-155» подчеркивает, что все свои обязательства по застройке в Адлерском районе города Сочи были выполнены компанией в полном объеме в согласованные сроки», - прокомментировал девелопер ситуацию «Маркеру».
Несмотря на стремление СУ-155 обжаловать решение суда, юристы сомневаются, что эта затея будет иметь успех. «В рассматриваемом нами деле суд вполне обоснованно применил ст. 333 ГК РФ, поскольку непредставление согласованных сторонами документов, несет неблагоприятные последствия для истца, однако, не приводит к тому, что истец несет дополнительные реальные убытки в виде денежных средств, - отмечает Маргарита Куратова, старший юрист гражданско-правового департамента юридической фирмы «КЛИФФ». - В решении суда не указана цена самого договора, однако, исходя из того, что суд должен всесторонне и полно исследовать представленные сторонами доказательства, можно сделать вывод, что ответчику в кассационной инстанции вряд ли удастся сильно изменить размер неустойки, взысканной судом первой инстанции».
Следует отметить, что к СУ-155 претензии накопились у многих. Иски к компании подрядчики подаются с завидной регулярностью. Например, банкротить девелопера уже пытались Градостроительная компания-НН,
>долг СУ-155 перед ней составлял 46 млн рублей> Межрегиональное коллекторское агентство по сбору платежей,
>63 млн рублей> ГУП МНИИП «Моспроект-4»,
>9,8 млн рублей> ОАО «Мекона», ЗАО «Евроцемент трейд»,
>202 млн рублей> ООО «Институт правовых и финансовых технологий»
>1 млн рублей> и «Финстройлизинг». Примечательно, что после подачи иска девелопер тут же гасил задолженность перед организациями.
Также в начале февраля «Маркер» писал о долге СУ-155 перед Нордеа-банком
>входит в скандинавскую финансовую группу Nordea> на сумму 1,5 млрд рублей. Кредитная организация также заявляла, что для возврата долга будет использовать все предусмотренные законодательством способы, в том числе подачу заявления о банкротстве девелопера.