Суд в третий раз отказал предпринимателю Стратоновой в попытке взять денег с мэрии Сыктывкара за постановление горадминистрации
Предприниматель Елена Стратонова требовала от сыктывкарских властей 12 миллионов рублей в качестве компенсации за то, что в 2011 году городские власти (в бытность мэрства находящегося сейчас в международном розыске Романа Зенищева) сначала выдали ей разрешение на возведение надстройки над бывшим магазином «Телемаг» в центре Сыктывкара, а через пять месяцев (когда градоначальником стал Иван Поздеев) его отозвали. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, рассмотрев кассационную жалобу Елены Стратоновой на решение Арбитражного суда Коми и Второго арбитражного апелляционного суда (Киров), признал решения нижестоящих судов правильными.
Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа признал, что постройка в центре Сыктывкара была изначально незаконной. Фото Андрея Ретанова из архива БНК
28 марта 2011 года управление архитектуры, градостроительства и землепользования выдало Стратоновой разрешение на реконструкцию путем возведения дополнительного этажа над пристройкой к девятиэтажному дому, в которой долгое время располагался «Телемаг».
Планируемая надстройка высотой восемь метров должна была располагаться на расстоянии шести метров от стены дома. Владельцы офисов ЗАО «Алмаком», расположенных в доме, прилегающем к «Телемагу», и жильцы не без оснований встревожились. Люди опасались, что дополнительный этаж перекроет им вид из окон, по сути, поместив их в «каменный мешок»: из их окон будет видна только каменная стена надстройки. Это объективно резко уменьшило бы рыночную стоимость их квартир и офисов. Несколько собственников квартир обратились в суд с требованием запрета на строительство.
Новая администрация Сыктывкара под руководством градоначальника Ивана Поздеева в споре встала на сторону жильцов и в августе 2011 года отозвала выданное ранее Стратоновой разрешение на реконструкцию. Спор переместился в суд, и Арбитражный суд Коми отказал Стратоновой в признании аннулирования в порядке самоконтроля администрацией Сыктывкара выданного 28 марта 2011 года разрешения на том основании, что оно изначально было незаконно.
Стратоновой пришлось разбирать частично возведенную надстройку, женщина обратилась в суд о взыскании с мэрии 12 миллионов рублей в качестве компенсации убытков, связанных с выдачей ей в марте 2011 года незаконного, как оказалось, разрешения на реконструкцию.
Арбитражный суд Коми отказал Елене Стратоновой в удовлетворении исковых требований. В решении суда указано, что Стратонова не могла не знать о том, что разрешение на строительство выдано с нарушением Градостроительного кодекса. В случае такой осведомленности взыскание убытков с органа местного самоуправления за издание незаконного акта закон не предусматривает. В судебном решении указано, что Стратонова, обращаясь за разрешением в мэрию, не предоставила обязательные положительное заключение экспертизы и письменное согласие более половины собственников помещений. Суд не нашел доказательств добросовестного поведения Стратоновой при совершении юридически значимых действий для получения законного разрешения на строительство.
Вышестоящие судебные инстанции подтвердили правильность выводов Арбитражного суда Коми.