
Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» (http://www.aif.ru)
АиФ на Енисее, выпуск 13 (745) от 28 марта 2012 г.
Адрес статьи: http://enisei.aif.ru/issues/745/22_01?print
>
Истец подкрался незаметно

Арбитражный суд Красноярского края признал незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство Енисейского ферросплавного завода. Наблюдатели предрекали такой исход дела: администрация Емельяновского района отзывала свое разрешение второпях, подчиняясь указаниям сверху. Суд нашёл неразбериху в документах и поэтому встал на сторону инвестора.
«Мы предупреждали, что так будет, — говорит Артём КАРДАНЕЦ, активист движения «Красноярск против». — Нужно было объединить усилия. А емельяновские власти даже ответ нам не дали на предложение юридической помощи. Губернатор и председатель Заксобрания не ответили на моё письмо о необходимости создания оперативного штаба юристов от: правительства края, ЗС, администрации города, посёлка Емельяново и общественности».
По словам наблюдателей, которые присутствовали при рассмотрении дела, прения сосредоточились на градостроительных планах Емельяновского района, где расположена площадка предполагаемого завода. ЕФЗ был спроектирован на их основе. Администрация района объяснила, что допустила ошибки при составлении, поэтому признала планы недействительными. А вместе с ними аннулировала и своё разрешение на строительство марганцевого предприятия. Тут представители ЧЕК-СУ.ВК задали вполне резонный вопрос: зачем же надо было всё отменять, вместо того чтобы просто исправить недочёты? Этот довод стал для суда решающим.
После заседания власти края и города выступили с дежурными заявлениями о недопустимости строительства и намерении обжаловать решение арбитража. «Позиция органов власти по этому вопросу остаётся неизменной, — говорит Сергей ПОНОМАРЕНКО, заместитель губернатора края. — Никакого ферросплавного завода ни на территории Красноярска, ни в его окрестностях не будет».
Что касается ЧЕК-СУ.ВК, то складывается ощущение, что компания пребывает в некоторой растерянности от своей победы. Её руководство и ранее заявляло, что подача иска для неё — это процедурная необходимость. Факт того, что инвестор не сидел сложа руки, понадобится для серьёзных объяснений с Внешэкономбанком, который выделил кредит под застопорившееся строительство. Не случайно руководство ЧЕК-СУ.ВК решение красноярского арбитража никак не прокомментировало. «Руководству ЧЕК.СУ следует понимать, какими последствиями чревато ведение бизнеса на территории, население которой категорически против этого производства», — заявил по этому поводу Эдхам АКБУЛАТОВ, и.о. главы Красноярска.
Кроме того, у противников строительства остается ещё один аргумент: недавние публичные слушания в Шуваевском сельсовете, на которых было принято решение о запрете здесь строительства предприятия первого и второго классов опасности, к каковым относится ферросплавный завод.
Алексей БОНДАРЕВ
Коллаж Дениса ЧИСТОУСОВА
>
© 1997–2012 ЗАО «Аргументы и Факты»
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Адрес редакции: 101000 Москва, ул. Мясницкая, 42
телефон: +7 (495) 221–74–20
E-mail: letters@aif.ru
По вопросам, связанным с сайтом и интернет-версиями изданий, пишите по адресу web@aif.ru